D-eye's Blog | Buitenzorg

Script PHP login menggunakan pengatur waktu session

Script PHP login menggunakan pengatur waktu session

script pengatur waktu session logout otomatisSetelah sebelumnya menulis artikel Contoh sederhana menggunakan session di PHP ,kali ini ane membuat contoh script php login menggunakan menggunakan pengatur waktu session.Maksudnya pengatur waktu adalah kita menentukan berapa lama sesi login bertahan sesuai dengan waktu yang kita tentukan jika tidak ada request terhadap halaman tertentu.
Contohnya begini ,jika kita mengakses sebuah halaman website selalu ada masa idle(diam tak bergerak smile ).Maksudnya, kita tidak melakukan apa-apa sama sekali di halaman tersebut, tidak berpindah halaman, tidak memasukkan input , dan tidak melakukan apapun yang menyebabkan sebuah halaman terrefresh.Atau dengan kata lain,kita tidak melakukan apa pun pada halaman yang sedang kita kunjungi.
Nah apabila kita sedang di warnet,lalu kita lupa logout kan bahaya.bisa bisa orang iseng memanfaatkan session kita tadi,untuk itulah kita perlu menentukan waktu kapan seseorang harus logout jika tidak ada request terhadap sebuah halaman dalam sebuah website.
Sebagai contoh pengatur waktu session ane pake 4 buah file.
Form.php
Login.php
Admin.php
Logout.php


Filename : form.php
1<?php
2echo '<form action="login.php" method="post">
3Username<br />
4<input type="text" name="user" /><br />
5Password<br />
6<input type="password" name="sandi" />
7<br />
8<input type="submit" value="Login" />
9</form>';
10?>


Filename Login.php :
1<?php
2//memulai session
3session_start();
4//koneksi
5$server='localhost';
6$user_db='user';
7$sandi_db='sandi';
8$database='nama_db';
9$konek=mysql_connect($server,$user_db,$sandi_db);
10if(!$konek) die(mysql_error());
11mysql_select_db($database) or die(mysql_error());
12//waktu sekarang GMT+7
13$waktu=time()+25200;
14//waktu timeout (detik)
15$expired=60;
16$user=$_POST['user'];
17$sandi=$_POST['sandi'];
18//cek kecocokan username dan sandi
19$query=mysql_query("select dy_user,dy_pw from dy_adm where dy_user='$user' and dy_pw='$sandi'") or die(mysql_error());
20//jika cocok,user akan di arahkan ke admin.php
21if(mysql_num_rows($query) != 0)
22{//membuat sesi user
23$_SESSION['user']=$user.$sandi;
24//membuat sesi timeout
25$_SESSION['timeout']=$waktu+$expired;
26header('location:admin.php');
27}
28//jika tidak,user akan di kembalikan ke form login.php
29else{
30header('location:form.php');}
31mysql_close($konek);
32?>


Filename admin.php
1<?php
2session_start();
3//waktu sekarang GMT+7
4$waktu=time()+25200;
5//waktu timeout (detik)
6$expired=60;
7//jika dalam keadaan login
8if(isset($_SESSION['user']))
9{
10//jika waktu sekarang kurang dari sesi timeout
11if($waktu < $_SESSION['timeout'])
12{
13//hapus sesi timeout yang lama ,buat sesi timeout yang baru
14unset($_SESSION['timeout']);
15$_SESSION['timeout']=$waktu+60;
16//disini konten untuk user atau admin yang berhasil login
17echo '<a href="logout.php">Logout</a>';}
18else{
19session_destroy();
20echo 'session kamu sudah habis,silahkan login kembali';}}
21else{
22echo 'kamu harus login dulu untuk mengakses halaman ini';}
23?>


Filename logout.php
1<?php
2session_start();
3//menghapus semua sesi
4session_destroy();
5echo 'kamu sudah logout';
6?>


Mudah mudahan bermanfaat
Posted Posted: 22 Apr 2012 Author Author: D-eye
Views Views: 7774 Comments Comments: 7 comments
Categories Categories: php script
Tags Tags: pengatur waktu session,session otomatis,belajar php,tutorial php,script login,session login
Share Share: Twitter, Facebook, Reddit, Digg

Incoming search terms :

1.membuat Session Time Out dengan PHP (4)
2.mengatur waktu session php (3)
3.dycms org script php login menggunakan pengatur waktu session xhtml (3)
4.script timeout pada php (3)
5.membuat expire sebuah session php (3)
6.php login session time (2)
7.logout otomatis php (2)
8.membuat session timeout di php (2)
9.cara membuat password menggunakan waktu di php (2)
10.membuat session dengn waktu php (2)
How to get Earning from website
How to get Earning from wapsite

Blog Title Comment
 

Write | View comments ( 7 )

  • Valentinorohim's avatar#4397 Valentinorohim
    Cuma absen ga bisa lama2 tsel gi pinsan
    25 Apr 2012 - 06:12
    141.0.8.239
    Reply
  • D-eye's avatar#4396 D-eye
    [Quote by Ramuni] kalo sessionnya expired sebaiknya didestroy aja om...
    xixixi,wktu ane tes script na ane pasang.ntah knapa wkt nulis artikel na gak ketulis :D .thx kang
    24 Apr 2012 - 07:42
    Howdy Kisanak
    Reply
  • Ramuni's avatar#4394 Ramuni
    kalo sessionnya expired sebaiknya didestroy aja om biar bersih isi variabel sessionnya. yang saya baca di admin.php itu isi variabel sessionnya belum didestroy hanya menampilkan pesan saja. kalo user membuka halaman lain maka ssessionnya masih berlaku.
    23 Apr 2012 - 21:03
    223.255.225.7
    Reply
  • Gambul's avatar#4392 Gambul
    Mengaburkan diri x ndan.. lol
    23 Apr 2012 - 14:32
    82.145.208.207
    Reply
  • D-eye's avatar#4388 D-eye
    [Quote by Ejoy19] Thank kang @D-eye ,jadi makin tambah ilmu ni, he.....
    Senang skali jika ada org yang mau belajar.Mari kita belajar sama2 kang.Dulu waktu pertama bikin blog,ane bikin database+table nya dulu.Lalu script untuk menampilkan data nya (artikel,kategori dll).setelah itu tinggal dikembangkan lagi.misalnya paging dll
    22 Apr 2012 - 23:43
    Howdy Kisanak
    Reply

Write comment

Name :

Email :

Website :

Comment :

Kode : gup


Bbcode ON | Smiley ON

Category

Belajar seo ( 11 )
Belajar mysql ( 8 )
Kontes ( 1 )
Belajar php ( 21 )
Php script ( 25 )
Dbs ( 29 )
Themes ( 6 )
Tips dan trick ( 14 )
Umum ( 25 )

Archive

Statistic

Online : 9
Hits : 1931/8314479
Hosts : 438/965070

Most commented